Юридические услуги Решение есть!

Досрочная уплата административного штрафа не свидетельствует о признании вины — КС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июл, Михаил Телехов. Уплата административного штрафа в льготном размере до вступления в законную силу постановления по делу о правонарушении не свидетельствует о признании вины лицом, его уплатившим, и не препятствует применению к нему закона, отменяющего административную ответственность за совершенное правонарушение и вступившего в силу ранее вступления в законную силу конкретного постановления, говорится в новом решении Конституционного суда (КС) РФ, опубликованном на его официальном сайте.

КС РФ дал соответствующие разъяснения после изучения запроса Костромского областного суда, который прости проверить конституционность части 2 статьи 1.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Норма признана не противоречащей Конституции РФ в ее истолковании Конституционным судом РФ. Постановление основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

Спор об обратной силе

Как следует из материалов дела, в 2021 году грузовая компания из Татарстана ООО «Автопрофи» получила штраф 100 тысяч рублей за превышение на 5,96 процента допустимой массы фуры, проезжавшей город Кострому.

В течение двадцати дней штраф был оплачен в размере половины от назначенной суммы. 

Спустя полгода, в июне 2022 года, вступили в силу поправки к КоАП РФ, отменившие наказание за превышение массы автомобиля до 10 процентов. ООО «Автопрофи» успешно ходатайствовало в суде о восстановлении срока обжалования штрафа, по результатам которого районным судьей была применена часть 2 статьи 1.7 КоАП РФ, согласно которой закон имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено.

«Однако с этим не согласилась Госавтоинспекция и обратилась в Костромской областной суд, ссылаясь на то, что обратная сила закона, отменяющего административную ответственность, может иметь место только в случае, если на момент вступления закона в силу постановление о назначении административного наказания не было исполнено. А поскольку грузоперевозчик штраф уже оплатил, то к нему это правило неприменимо», — передает пресс-служба КС РФ суть спора. В итоге Костромской областной суд приостановил производство по делу и направил запрос о проверке данной нормы в КС РФ. 

Суть в периоде наказанности

По общему правилу, постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению с момента его вступления в законную силу. Здесь КС отметил, что КоАП РФ предусматривает возможность оплаты штрафов сразу после вынесения соответствующего постановления в течение двадцати дней в льготном (половинном) размере, не дожидаясь вступления в законную силу соответствующего постановления.

Также КС РФ подчеркнул, что досрочная и добровольная уплата штрафа в размере половины назначенной суммы, увязываемая не со вступлением постановления о его наложении в законную силу, а с днем вынесения, не аннулирует действия в отношении уплатившего административный штраф лица презумпции невиновности и не может свидетельствовать о признании им вины в совершении административного правонарушения, препятствующем обжалованию соответствующего постановления в установленном законом порядке. 

КС РФ подчеркнул, что лицо, в отношении которого вынесено постановление об административном правонарушении, считается подвергнутыми административному наказанию только со дня вступления в силу постановления о назначении штрафа и до истечения одного года со дня его уплаты.

«Это отвечает интересам правонарушителей, так как  сокращает период, в течение которого они считаются подвергнутыми административному наказанию, и имеет для них позитивный эффект: за счет добровольной уплаты штрафа до вступления в законную силу постановления о его наложении существенно ограничивается период, в течение которого административная наказанность влечет наступление неблагоприятных последствий, предусмотренных как административным, так и иным отраслевым законодательством», — поясняет пресс-служба КС РФ позицию суда. 

Таким образом, оспариваемая норма предполагает, что уплата административного штрафа до вступления в законную силу постановления не препятствует применению к лицу, его уплатившему, закона, отменяющего административную ответственность и вступившего в силу до вступления в законную силу указанного постановления.

Источник: РАПСИ

Решение есть!

Моcква
Ленинский проспект, 54

Санкт-Петербург
Невский проспект, 153

Заказать звонок

<span data-metadata=""><span data-buffer="">Мы поможем вам разобраться

<span data-metadata=""><span data-buffer="">Заполните заявку и ждите обратного звонка, наши юристы ответят на все возникшие вопросы

<span data-metadata=""><span data-buffer="">Время ответа - до 24 часов

Вакансии

Юрист

Требуемый опыт работы: 3–6 лет
Полная занятость, полный день

Обязанности:

ведение дела о несостоятельности (банкротстве) в соответствии с поставленными задачами;
подготовка и ведение судебных споров по спорам об оспаривании сделок, субсидиарной ответственности, включению кредиторов, подаче и рассмотрению жалоб на арбитражных управляющих, обжалованию ненормативных правовых актов, взысканию дебиторской задолженности, признание права собственности
подготовка правовых заключений по различным вопросам.

Требования:

ОБЯЗАТЕЛЕН ОПЫТ ВЕДЕНИЯ ДЕЛ О БАНКРОТСТВЕ ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

опыт работы представителем в арбитражных судах — не менее 3 лет;
опыт работы в отрасли корпоративное право — дополнительное преимущество;
знание ГК , АПК , Закона о банкротстве — обязательно
умение работать с таблицами excel — обязательно (в планировщиках задач — преимущество)

Условия:

интересные проекты;
возможность профессионального роста

Помощник юриста

Требуемый опыт работы: 1–3 лет
Полная занятость, полный день

Обязанности:

подготовка отчетов, запросов, писем, ведение графика судебных заседаний
участие в несложных судебных заседаниях, собраниях кредиторов
подготовка процессуальных документов по заданию юриста
иные поручения

Требования:

наличие юридического образования (бакалавриат) — ОБЯЗАТЕЛЬНО
знание ГК РФ, АПК РФ, Закона о банкротстве (на собеседовании будут вопросы)
ответственность, желание развиваться

Условия:

— размер заработной платы по результатам собеседования
— работа в области банкротства
— работа в команде
— интересные проекты
— обучение на начальном этапе
— возможность профессионального роста

Резюме и интересующие Вас вопросы направляйте:

personal@legala.ru

Ольга Витальевна,

специалист по подбору персонала