Юридические услуги Решение есть!

Суд может отказать в защите прав, которые отстаиваются ради причинения вреда – КС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 фев – РАПСИ, Михаил Телехов. Суд может отказать гражданину или организации в защите принадлежащих им прав, если тот или иной заявитель осуществляет эти права исключительно с намерением причинить вред другому лицу. Эту позицию Конституционный суд (КС) РФ напомнил юристам ООО «Агломерация» в изученном корреспондентом РАПСИ Определении №167-О/2024, которым было отказано в рассмотрении жалобы компании-кредитора на принципы принятия мирового соглашения с должником.

Как следует из материалов дела, в рамках дела о банкротстве было утверждено мировое соглашение между должником и конкурсными кредиторами. Юристы «Агломерации», не собиравшейся простить свой долг, посчитали, что примененные в этом деле положения «О несостоятельности (банкротстве)», регулирующие условия мирового соглашения противоречат Конституции РФ, поскольку позволяют применять условие мирового соглашения о прощении долга в отношении всех кредиторов в отсутствие согласия каждого.

КС РФ разъяснил, что по своей юридической природе мировые соглашения, заключаемые в процедурах банкротства, значительно отличаются от мировых соглашений, заключаемых в исковом производстве.

Как отметил КС РФ, в отношениях, возникающих при заключении мирового соглашения в процессе реструктуризации или в ходе конкурсного производства, превалирует публично-правовое начало, то есть эти отношения основываются на предусмотренном законом принуждении меньшинства кредиторов большинством, а следовательно, в силу невозможности выработки единого мнения иным образом воля сторон в данном случае формируется по другим, отличным от искового производства, принципам.

«Утверждая мировое соглашение, суды должны принимать во внимание, в каких целях заключается мировое соглашение, а суд в силу статьи 10 Гражданского кодекса РФ может отказать лицу в защите принадлежащих ему прав, если лицо осуществляет эти права исключительно с намерением причинить вред другому лицу», – говорится в определении КС РФ.

По мнению КС РФ, оспариваемые положения статей 150 и 156 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», предполагают, что условия мирового соглашения для конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, голосовавших против заключения мирового соглашения или не принимавших участия в голосовании, не могут быть хуже, чем для конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, голосовавших за его заключение, а потому не нарушают указанных в жалобе конституционных прав заявителя.

Источник: РАПСИ

Решение есть!

Моcква
Ленинский проспект, 54

Санкт-Петербург
Невский проспект, 153

Заказать звонок

<span data-metadata=""><span data-buffer="">Мы поможем вам разобраться

<span data-metadata=""><span data-buffer="">Заполните заявку и ждите обратного звонка, наши юристы ответят на все возникшие вопросы

<span data-metadata=""><span data-buffer="">Время ответа - до 24 часов

Вакансии

Юрист

Требуемый опыт работы: 3–6 лет
Полная занятость, полный день

Обязанности:

ведение дела о несостоятельности (банкротстве) в соответствии с поставленными задачами;
подготовка и ведение судебных споров по спорам об оспаривании сделок, субсидиарной ответственности, включению кредиторов, подаче и рассмотрению жалоб на арбитражных управляющих, обжалованию ненормативных правовых актов, взысканию дебиторской задолженности, признание права собственности
подготовка правовых заключений по различным вопросам.

Требования:

ОБЯЗАТЕЛЕН ОПЫТ ВЕДЕНИЯ ДЕЛ О БАНКРОТСТВЕ ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

опыт работы представителем в арбитражных судах — не менее 3 лет;
опыт работы в отрасли корпоративное право — дополнительное преимущество;
знание ГК , АПК , Закона о банкротстве — обязательно
умение работать с таблицами excel — обязательно (в планировщиках задач — преимущество)

Условия:

интересные проекты;
возможность профессионального роста

Помощник юриста

Требуемый опыт работы: 1–3 лет
Полная занятость, полный день

Обязанности:

подготовка отчетов, запросов, писем, ведение графика судебных заседаний
участие в несложных судебных заседаниях, собраниях кредиторов
подготовка процессуальных документов по заданию юриста
иные поручения

Требования:

наличие юридического образования (бакалавриат) — ОБЯЗАТЕЛЬНО
знание ГК РФ, АПК РФ, Закона о банкротстве (на собеседовании будут вопросы)
ответственность, желание развиваться

Условия:

— размер заработной платы по результатам собеседования
— работа в области банкротства
— работа в команде
— интересные проекты
— обучение на начальном этапе
— возможность профессионального роста

Резюме и интересующие Вас вопросы направляйте:

personal@legala.ru

Ольга Витальевна,

специалист по подбору персонала