Юридические услуги Решение есть!

Начало Февральской революции в России

О планах внедрения конституционной монархии, предшествовавших началу «хлебных бунтов», а также о восприятии беспорядков современными им политическими силами рассказывает в шестьдесят девятом материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.


К февралю 1917 года монархический кризис достиг высших пределов. Крайнее недовольство императором Николаем II царило в различных социальных слоях российского общества. 

Практически все политические партии выступали за отречение царя от престола. Но самые правые собирались лишь сменить императора, а не форму власти. Центристы же и либералы мечтали об установлении конституционной монархии. 

Определилась оппозиция и с именем того, кто должен был выступить первым конституционным монархом России. Это был младший брат императора Михаил. Согласно планам деятелей Прогрессивного блока, Николай II должен был отречься от короны в пользу своего несовершеннолетнего сына Алексея, регентом при котором стал бы Михаил.  

Фигура Михаила полностью устраивала сторонников установления конституционной монархии. В 1912 году он оказался в изгнании из-за своего скандального морганатического брака с женщиной не царских кровей, причем дважды разведенной. 

Проживая в Европе, Михаил проникся идеями либерализма, правового государства, демократии и гуманизма. Самым подходящим строем для России он считал конституционную монархию, о чем неоднократно высказывался публично. Не имея императорских амбиций, он, безусловно, очень подходил на роль «царствующего, но не правящего короля».

Таким образом, всё было готово к государственному перевороту. Недоставало лишь повода к этому. И в этой роли выступили хлебные бунты в Петрограде, переросшие в массовые беспорядки.

История с возникновением «хлебных бунтов» выглядит по меньшей мере странной. Ведь Россия была намного лучше обеспечена хлебом, чем все воюющие страны. Тут нужно вспомнить, что Россия перед войной была крупнейшим экспортером зерна в мире. До войны экспорт российского зерна составлял 665 млн пудов. С началом войны все пути русского хлеба через Балтийское и Черное моря были перекрыты. И все это колоссальное количество зерна осталось в стране. 

На Восток во время войны вывозилось всего по 26 млн пудов в год. Следовательно, в стране из-за отсутствия экспорта скопилось огромное количество непроданного зерна урожаев 1914, 1915, 1916 годов. Хлеба таким образом в России было не просто достаточно, а – в избытке. Соответственно не нужны были и хлебные карточки, введенные во всех воюющих странах. 

Однако из-за крайне неудачного вступления в войну союзницы Антанты Румынии, России пришлось закрывать образовавшуюся брешь во фронте в 400 километров и снабжать продовольствием 3,5 млн беженцев. Поэтому большое число подвижного состава железных дорог было отвлечено на перевозку войск и продуктов. И только тогда лишь наметилась проблема с подвозом хлеба в столицу. 

В связи с этой угрозой в правительстве заговорили о целесообразности какого-либо нормирования в продаже хлеба. Слухи об этом дошли до жителей Петрограда, и сразу же возник ажиотажный спрос на хлеб. Люди стали запасаться. И в результате, при том же количестве выпекаемого хлеба в городе возникли очереди. Тем работницам, которые возвращались с работы вечером, хлеба могло и не достаться.

23 февраля по старому стилю работницы с Выборгской стороны отмечали Международный женский день 8 марта и вышли на улицу с одним лозунгом – «Хлеба». Выступление оказалось довольно многолюдным. На следующий день демонстрации возобновились, появились и антивоенные лозунги. К женщинам присоединились рабочие-мужчины, вспыхнули стихийные забастовки. 25 февраля масштаб демонстраций и забастовок возрос. 

Было ли это похоже на начало революции? Видимо, нет. Во всяком случае, политические деятели в этих протестных выступлениях не распознали начинавшуюся революцию. И никакого участия в организации движения никакие политические партии не принимали. 

Однако движение продолжало разрастаться, но даже 26 февраля оно всё ещё оставалось «бесхозным»: солидные политики не торопились примкнуть к плебейскому стихийному хлебному бунту. Член кадетской партии Владимир Набоков писал об этом: «26-го вечером мы были далеки от мысли, что ближайшие два-три дня принесут с собою такие колоссальные, решающие события всемирно-исторического значения». 

В этот же день 26 февраля состоялось совещание социалистов на квартире у Керенского, где все собравшиеся единодушно пришли к выводу о том, что революции в России в обозримом будущем не предвидится. Большевик Юренев твердо заявил: «В России нет и не будет никакой революции… нужно готовиться к долгому периоду реакции».

Да и рискованно было серьезным деятелям, отрицавшим необходимость силового изменения государственного строя, высказывать солидарность с бунтующими: у власти в городе было предостаточно сил, чтобы подавить все выступления.

О том, чтобы в буквальном смысле «примкнуть» или возглавить движение думцы и не помышляли. Они так же, как и полицейские, называли всё происходящее «беспорядками». Они сами уже боялись этой стихии и пытались передать свою боязнь и обеспокоенность императору. 

26 февраля председатель Госдумы Михаил Родзянко в телеграмме императору, находившемуся в Ставке в Могилеве, допустил уже истерическую интонацию: «В столице анархия. Правительство парализовано… Растет общественное недовольство. На улицах происходит беспорядочная стрельба… Необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство». 

Царь, вероятно, мог подумать, что это знакомая и изрядно надоевшая песня думцев: теперь они под шумок беспорядков, воспользовавшись ими, снова пытаются протащить свою идею «правительства доверия». Телеграмму главы Думы Николай II оценил как паническую и произнес: «Опять этот толстяк Родзянко пишет мне всякий вздор». 

Только вечером 25 февраля император вмешался в события в столице, отправив генералу Хабалову телеграмму, в которой повелел «завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжёлое время войны с Германией и Австрией».

Но опоздал Николай II: хлебный бунт уже перерастал свои первоначальные рамки и переходил в другое качество.

Продолжение читайте на сайте 12 марта

Источник: РАПСИ

Решение есть!

Моcква
Ленинский проспект, 54

Санкт-Петербург
Невский проспект, 153

Заказать звонок

<span data-metadata=""><span data-buffer="">Мы поможем вам разобраться

<span data-metadata=""><span data-buffer="">Заполните заявку и ждите обратного звонка, наши юристы ответят на все возникшие вопросы

<span data-metadata=""><span data-buffer="">Время ответа - до 24 часов

Вакансии

Юрист

Требуемый опыт работы: 3–6 лет
Полная занятость, полный день

Обязанности:

ведение дела о несостоятельности (банкротстве) в соответствии с поставленными задачами;
подготовка и ведение судебных споров по спорам об оспаривании сделок, субсидиарной ответственности, включению кредиторов, подаче и рассмотрению жалоб на арбитражных управляющих, обжалованию ненормативных правовых актов, взысканию дебиторской задолженности, признание права собственности
подготовка правовых заключений по различным вопросам.

Требования:

ОБЯЗАТЕЛЕН ОПЫТ ВЕДЕНИЯ ДЕЛ О БАНКРОТСТВЕ ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

опыт работы представителем в арбитражных судах — не менее 3 лет;
опыт работы в отрасли корпоративное право — дополнительное преимущество;
знание ГК , АПК , Закона о банкротстве — обязательно
умение работать с таблицами excel — обязательно (в планировщиках задач — преимущество)

Условия:

интересные проекты;
возможность профессионального роста

Помощник юриста

Требуемый опыт работы: 1–3 лет
Полная занятость, полный день

Обязанности:

подготовка отчетов, запросов, писем, ведение графика судебных заседаний
участие в несложных судебных заседаниях, собраниях кредиторов
подготовка процессуальных документов по заданию юриста
иные поручения

Требования:

наличие юридического образования (бакалавриат) — ОБЯЗАТЕЛЬНО
знание ГК РФ, АПК РФ, Закона о банкротстве (на собеседовании будут вопросы)
ответственность, желание развиваться

Условия:

— размер заработной платы по результатам собеседования
— работа в области банкротства
— работа в команде
— интересные проекты
— обучение на начальном этапе
— возможность профессионального роста

Резюме и интересующие Вас вопросы направляйте:

personal@legala.ru

Ольга Витальевна,

специалист по подбору персонала