Юридические услуги Решение есть!

ВС разъяснил, какое из нескольких жилых помещений должника подлежит защите

При придании исполнительского иммунитета одному из имеющихся у гражданина-должника жилых помещений судам следует руководствоваться критерием недопустимости вынуждения гражданина к изменению места жительства, где он постоянно или преимущественно проживает, поясняет Верховный суд (ВС) РФ.


Суть дела 

В рамках дела о банкротстве гражданина Вадима Батыргореева его финансовый управляющий обратился в суд с заявлением об определении жилого помещения, обладающего исполнительским иммунитетом. 

Определением Арбитражного суда города Москвы, оставленным без изменения постановлениями апелляционного суда и суда округа, из конкурсной массы должника исключено жилое здание, а также земельный участок, расположенные в Республике Мордовия.

Не согласившись с вынесенными судебными актами, должник обратился с кассационной жалобой в Верховный суд, в которой просит исключить из конкурсной массы другое жилое помещение, а именно комнату в Москве. 

Батыргореев указывает, что длительное время зарегистрирован и постоянно проживает в комнате вместе с супругой. Кроме того, проживание в комнате позволяет ему быть трудоустроенным в Москве и обеспечивать себя и членов семьи необходимым минимумом благ. 

Позиция ВС 

При выборе из нескольких принадлежащих должнику на праве собственности жилых помещений Пленум Верховного Суда в своем постановлении от 25 декабря 2018 года №48 ориентирует суды на установление соотношения интересов кредиторов с защитой конституционного права на жилище самого гражданина-должника и членов его семьи, обеспечения им нормальных условий существования и гарантий социально-экономических прав, разъясняет ВС. 

Он отмечает, что названное соотношение может считаться установленным правильно, если не приводит к нарушению жилищных прав должника. 

«Для определения пределов соблюдения жилищных прав при придании исполнительского иммунитета одному из имеющихся у гражданина-должника жилых помещений следует руководствоваться содержащимся в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 26 апреля 2021 года №15-П критерием недопустимости вынуждения гражданина к изменению места жительства (поселения).  

В силу статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает», — уточняет Верховный Суд. 

Высшая инстанция напоминает, что должник указывал, что длительное время зарегистрирован и постоянно проживает в комнате вместе с супругой, которая не имеет в собственности другого жилого помещения. Проживание в комнате позволяет ему быть трудоустроенным в Москве и обеспечивать себя и членов семьи необходимым минимумом благ. Однако данные доводы судами не были приняты во внимание. 

На основании изложенного ВС отменил оспариваемые судебные акты и исключил из конкурсной массы Вадима Батыргореева комнату, расположенную в Москве на Солнцевском проспекте.  

Никита Ширяев

Источник: РАПСИ

Решение есть!

Моcква
Ленинский проспект, 54

Санкт-Петербург
Невский проспект, 153

Заказать звонок

<span data-metadata=""><span data-buffer="">Мы поможем вам разобраться

<span data-metadata=""><span data-buffer="">Заполните заявку и ждите обратного звонка, наши юристы ответят на все возникшие вопросы

<span data-metadata=""><span data-buffer="">Время ответа - до 24 часов

Вакансии

Юрист

Требуемый опыт работы: 3–6 лет
Полная занятость, полный день

Обязанности:

ведение дела о несостоятельности (банкротстве) в соответствии с поставленными задачами;
подготовка и ведение судебных споров по спорам об оспаривании сделок, субсидиарной ответственности, включению кредиторов, подаче и рассмотрению жалоб на арбитражных управляющих, обжалованию ненормативных правовых актов, взысканию дебиторской задолженности, признание права собственности
подготовка правовых заключений по различным вопросам.

Требования:

ОБЯЗАТЕЛЕН ОПЫТ ВЕДЕНИЯ ДЕЛ О БАНКРОТСТВЕ ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

опыт работы представителем в арбитражных судах — не менее 3 лет;
опыт работы в отрасли корпоративное право — дополнительное преимущество;
знание ГК , АПК , Закона о банкротстве — обязательно
умение работать с таблицами excel — обязательно (в планировщиках задач — преимущество)

Условия:

интересные проекты;
возможность профессионального роста

Помощник юриста

Требуемый опыт работы: 1–3 лет
Полная занятость, полный день

Обязанности:

подготовка отчетов, запросов, писем, ведение графика судебных заседаний
участие в несложных судебных заседаниях, собраниях кредиторов
подготовка процессуальных документов по заданию юриста
иные поручения

Требования:

наличие юридического образования (бакалавриат) — ОБЯЗАТЕЛЬНО
знание ГК РФ, АПК РФ, Закона о банкротстве (на собеседовании будут вопросы)
ответственность, желание развиваться

Условия:

— размер заработной платы по результатам собеседования
— работа в области банкротства
— работа в команде
— интересные проекты
— обучение на начальном этапе
— возможность профессионального роста

Резюме и интересующие Вас вопросы направляйте:

personal@legala.ru

Ольга Витальевна,

специалист по подбору персонала