Юридические услуги Решение есть!

Роль Вячеслава Лебедева в истории: словесный портрет

Все правовое сообщество прощается с Вячеславом Лебедевым, возглавлявшем Верховный Суд на протяжении почти 35 лет. Мы собрали наиболее значимые и характеризующие его фрагменты цитат руководителей и профессионалов из разных сфер, чтобы создать многогранный портрет судьи, ученого, реформатора, а также оценить масштаб потери.  


«Вячеслав Михайлович был блестящим юристом, крупным учёным, педагогом. Он посвятил себя служению Закону, внёс поистине выдающийся вклад в становление и развитие современной отечественной правовой и судебной системы, юридической науки. Коллеги и все, кто знал Вячеслава Михайловича, ценили его за высочайший профессионализм, принципиальность, преданность делу», — президент России Владимир Путин. 

«То, что Вячеслав Михайлович – кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», справедливо подчёркивает высокую оценку его личного вклада в укрепление России как современного правового государства, опирающегося на общественный договор и гуманистические ценности», — спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«В своей работе Вячеслав Михайлович следовал исключительно интересам России… Мы запомним его честным, порядочным, независимым судьей, который на протяжении всей своей жизни был достойным примером нашим гражданам», — глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. 

«На его долю выпали сложнейшие решения во время «парада суверенитетов» и войны на Северном Кавказе, защиты России от иностранного влияния и разоблачения коррупции. Судебная власть – совесть страны. Это тот фундамент и ориентир, на котором базируется общественная нравственность в любом правовом государстве», − вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова.

«Мировая юстиция, создание арбитражных судов, реформа судебной системы, гуманизация уголовного законодательства, повышение открытости правосудия − всë это заслуги Вячеслава Михайловича Лебедева», − пресс-служба Мосгорсуда. 

«Именно благодаря ему в нашей стране выстроена эффективная судебная система. Возглавляя ВС РФ, Вячеслав Михайлович сумел создать авторитетный судебный орган, который принимает взвешенные и справедливые решения, положительно влияющие на качество рассмотрения дел нижестоящими судами», − председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

«Судебная система проделала огромный путь и, если вдаваться в историю, этот путь начался в 1989 году. В год, когда Лебедев возглавил Верховный суд РСФСР. Тогда это была совсем другая система родом из социалистического государства… То, во что судебная система превратилась за 30 лет произошло благодаря стратегически выверенному, кропотливому и долгому труду всей жизни великого судьи», — адвокат Игорь Трунов.

«Ушла целая эпоха. Потому что, на мой взгляд, Вячеславу Михайловичу досталась судебная система в достаточно разоренном состоянии после 90-х годов, и он привел ее в чувство и выстроил тот отлаженный механизм судебной системы, который работает сейчас. Вы можете зайти почти в любой суд в стране и увидеть, что там чисто, современное оборудование, и организована работа», — адвокат Дмитрий Аграновский. 

«С одной стороны, не посягает на независимость и правовую творческую активность судей, а с другой – придает всей системе целостность и должное институциональное единство. Лебедев долгие годы руководил судебной системой именно так», — завкафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ Леонид Головко. 

«Даже одни только последние инициативы Вячеслава Михайловича, связанные с гуманизацией ряда уголовных статей, сами по себе определенно заслуживают награды. А тот факт, что он в настоящее время поднимает вопросы реформирования судебной власти, свидетельствует о том, что это человек, на которого все мы можем равняться», — президент (на момент высказывания) Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко (на награждении премии «Фемида»)

«Своей деятельностью он всемерно способствовал расширению сотрудничества между высшими судебными органами Беларуси и России», — президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Умер председатель Верховного суда страны Вячеслав Михайлович Лебедев. Возглавлял высший суд России с 1989 года. Руководил всей судебной системой, строил её. Большая потеря. Человек невероятного масштаба, фантастического интеллекта, не стального, а титанового характера и такой же воли. Мощнейший правовед, стратег и законотворец. Реформатор, к которому нашим записным реформаторам не приблизиться даже на сантиметр. Он проводил реформы, которые не расшатывали систему, а улучшали её. Не говорил о реформах, а делал их. Последовательно десятилетиями гуманизировал уголовное законодательство, создал административную юстицию, обеспечил открытость правосудия, цифровизацию и публичную доступность всех судебных дел и актов. И так далее, и так далее. Его работу еще будут помнить наши с вами дети и внуки, пользоваться её плодами. Патриот и тонкий дипломат. Как бы ни шумели псевдолиберальные СМИ и каналы, незадолго до разрыва всяких отношений с Советом Европы, ЕСПЧ официально признавал работу российской судебной системы самой эффективной в Европе. Документально. Это факт. Я своими глазами видел, как председатели высших судов стран БРИКС вставали, когда он входил в помещение даже не на официальных мероприятиях. Человек был уникальный, мощный, высочайше образованный, с чувством юмора. Олег Ефремов и Галина Волчек заходили к нему обсудить творческие планы. Всю жизнь болел за московское «Торпедо», до самого последнего времени ходил на стадион болеть за любимый клуб.  

Я имел возможность наблюдать Вячеслава Михайловича лично, общаться время от времени. Допускал меня. Пусть покоится с миром. Заслужил. 

Я всегда буду помнить и уважать. Надеюсь, что он подготовил хорошую и крепкую смену. Надеюсь, и это предусмотрел», — главный редактор РАПСИ Олег Ефросинин. 

Источник: РАПСИ

Решение есть!

Моcква
Ленинский проспект, 54

Санкт-Петербург
Невский проспект, 153

Заказать звонок

<span data-metadata=""><span data-buffer="">Мы поможем вам разобраться

<span data-metadata=""><span data-buffer="">Заполните заявку и ждите обратного звонка, наши юристы ответят на все возникшие вопросы

<span data-metadata=""><span data-buffer="">Время ответа - до 24 часов

Вакансии

Юрист

Требуемый опыт работы: 3–6 лет
Полная занятость, полный день

Обязанности:

ведение дела о несостоятельности (банкротстве) в соответствии с поставленными задачами;
подготовка и ведение судебных споров по спорам об оспаривании сделок, субсидиарной ответственности, включению кредиторов, подаче и рассмотрению жалоб на арбитражных управляющих, обжалованию ненормативных правовых актов, взысканию дебиторской задолженности, признание права собственности
подготовка правовых заключений по различным вопросам.

Требования:

ОБЯЗАТЕЛЕН ОПЫТ ВЕДЕНИЯ ДЕЛ О БАНКРОТСТВЕ ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

опыт работы представителем в арбитражных судах — не менее 3 лет;
опыт работы в отрасли корпоративное право — дополнительное преимущество;
знание ГК , АПК , Закона о банкротстве — обязательно
умение работать с таблицами excel — обязательно (в планировщиках задач — преимущество)

Условия:

интересные проекты;
возможность профессионального роста

Помощник юриста

Требуемый опыт работы: 1–3 лет
Полная занятость, полный день

Обязанности:

подготовка отчетов, запросов, писем, ведение графика судебных заседаний
участие в несложных судебных заседаниях, собраниях кредиторов
подготовка процессуальных документов по заданию юриста
иные поручения

Требования:

наличие юридического образования (бакалавриат) — ОБЯЗАТЕЛЬНО
знание ГК РФ, АПК РФ, Закона о банкротстве (на собеседовании будут вопросы)
ответственность, желание развиваться

Условия:

— размер заработной платы по результатам собеседования
— работа в области банкротства
— работа в команде
— интересные проекты
— обучение на начальном этапе
— возможность профессионального роста

Резюме и интересующие Вас вопросы направляйте:

personal@legala.ru

Ольга Витальевна,

специалист по подбору персонала